Use el DOI o este identificador para enlazar este recurso:
https://ru.atheneadigital.filos.unam.mx/jspui/handle/FFYL_UNAM/10087
Título : | Expresiones regionales de la cadena de valor de la miel en el estado de Hidalgo, México |
Otros títulos : | Regional Expressions of the Honey Value Chain in the State of Hidalgo, México |
Autor(es) : | Reyes Sámano, Lucía |
Resumen : | El objetivo de esta investigación consiste en analizar regionalmente la cadena de valor de la miel e identificar los factores (naturales, tecnológicos, socioproductivos y mercadológicos) que limitan o favorecen la inserción de ese producto en las cadenas de comercio global y la generación de ingresos. Para ello, se establece a las cadenas de valor como una consecuencia de la dinámica del sistema alimentario actual, en el cual se generan nichos de mercado específicos para productos cuyo origen se encuentra al otro lado del mundo; se divide al estado de Hidalgo en tres regiones apícolas: Golfo, Sierra y Altiplano, de acuerdo con sus características naturales y, en cada una, se analiza el proceso productivo de la miel, estableciendo diferencias y puntos de encuentro. Finalmente, se detectaron las fortalezas y áreas de oportunidad para incrementar los beneficios de los apicultores. Los resultados indican que la cadena de la miel es global en la región Golfo, en donde los apicultores se integran a las redes nacionales de acopio y exportación, pero también local y corta en la Sierra y el Altiplano, en donde apenas intervienen un par de actores. En ambos casos, la cadena se encuentra desarticulada y el valor que genera se distribuye de modo poco equitativo, pues los productores que se insertan en el mercado global producen mieles de excelente calidad, pero reciben un pago de hasta una quinta parte de lo que paga el consumidor final en otro país, lo cual explica sus ingresos bajos. |
Abstract : | This research aims to analyze the regional honey value chain and identify the factors (natural, technological, socio-productive, and marketing) that limit or favor the insertion of this product into global trade chains and the generation of income. To this end, value chains are established as a consequence of the dynamics of the current food system, in which specific market niches are generated for products whose origin is on the other side of the world. The state of Hidalgo is divided into three beekeeping regions: Gulf, Sierra, and Altiplano, according to their natural characteristics. The honey production process is analyzed in each one, establishing differences and meeting points. Finally, the strengths and areas of opportunity to increase beekeepers' benefits were detected. The results indicate that the honey chain is global in the Gulf region, in which beekeepers are integrated into the national collection and export networks, but also local and short in the Sierra and the Altiplano, in which only a couple of actors are involved. In both cases, the chain is disjointed, and the value it generates is distributed unequally since the producers who enter the global market produce honey of excellent quality but receive a payment of up to a fifth of what the final consumer pays in another country, explaining their low income. |
Palabras clave : | Hidalgo Productos apícolas Apicultura Miel Sistema Alimentario Mexicano |
Fecha de publicación : | 2024 |
DOI : | https://doi.org/10.22201/ffyl.26832275e.2024.11.2025 |
URI : | https://ru.atheneadigital.filos.unam.mx/jspui/handle/FFYL_UNAM/10087 |
Aparece en las colecciones: | Tlalli. Revista de Investigación en Geografía. 2024 (NÚM.11). |
Texto completo:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
4. Reyes Sámano.pdf | Publicación electrónica | 2.24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este recurso está sujeto a una Licencia Creative Commons